Ingredienti: un tuorlo, 60 g di cioccolato fondente, 60 g di burro, 60 g di zucchero, 60 g di fecola di patate, 3 g di lievito da dolci, 2 pere kaiser, 30 g di panna liquida, 50 g di zucchero, la puntina di un cucchiaino di burro, 2 cucchiai di brandy.
Sciogliere a bagnomaria il burro ed il cioccolato, lasciar leggermente raffreddare e con una frusta montare con lo zucchero, aggiungere il tuorlo e continuare a montare, poi aggiungere la fecola mescolata al lievito e versare l’impasto in 4 stampini imburrati. Cuocere in forno preriscaldato a 165 per 20 minuti circa. Sbucciare e tagliare sottili le pere e caramellarle in una padella antiaderente con burro e zucchero. Sfumare con brandy (o grappa). Una volta cotte, scolare le pere dal caramello e mescolarlo con la panna liquida. Adagiare le pere caramellate sul fondo del piatto, poggiarci il tortino caldo e guarnire con la panna al caramello.
Cucchiaio Broggi della linea Gualtiero Marchesi.
La ricetta è stata da me eseguita e rielaborata partendo dalla ricetta originale dello chef Andrea Aprea.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.