Cosa bolle in pentola?

Grande successo preparare gli Spätzle di tanti gusti e colori: innanzitutto, i nutrizionisti consigliano di alternare frutta e verdura di vari colori e tonalità per variare la nostra alimentazione ed ottenere il meglio da quanto mangiamo, poi, come si dice, anche l’occhio vuole la sua parte, e l’arancio unito al rassicurante colore dei funghi, e soprattutto l’abbinamento dei sapori, lo rendono un piatto autunnale di grande spessore!
Ingredienti per 5 persone, per gli spätzle: 400 g di farina 00, 500 g di zucca delica o mantovana, 2 uova intere, sale, noce moscata; per il condimento: 500 g di funghi chiodini mondati e sciacquati velocemente, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno piccolo, un ciuffetto di prezzemolo, qualche rametto di timo, olio extravergine, 4 cucchiai di vino bianco secco, burro, noce moscata,  sale e pepe nero macinato fresco.
Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a pezzi, metterla in acqua bollente salata e cuocerla finché sia tenera. Tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura. Col frullatore a immersione ridurla in crema ed aggiungervi le uova. Mettere il composto in una terrina aggiungendo sale, pepe e una grattatina di noce moscata. Iniziare a mescolare aggiungendo, poco alla volta, l’acqua di cottura e la farina, fino a rendere il composto omogeneo e abbastanza denso. Più si mescola energicamente, migliore è la resa dell’impasto. L’impasto deve cadere pesante dal cucchiaio, e deve riposare almeno 15/20 minuti, per migliorarne l’elasticità.
Nel frattempo, in una padella larga a fuoco medio, sciogliere burro ed olio extravergine, rosolarvi uno spicchio d’aglio ed uno scalogno piccolo, aggiungere il timo ed i funghi tagliati grossolanamente e cuocere per 15 – 20 minuti mescolando frequentemente. Spruzzare con poco vino bianco secco, far evaporare poi unire il prezzemolo tritato, e condire con sale e pepe. Insaporire ancora per qualche minuto. Lessate gli Spätzle in abbondante acqua salata con un cucchiaio d’olio, una “grattugia” alla volta, scolare quando affiorano ed aggiungere al condimento, mescolando di frequente. Servire molto caldi.
Enjoy!!

Spätzle alla zucca con chiodini

Spätzle alla zucca con chiodini

Riso Carnaroli autentico con ragù di coniglio alla salvia e crema di peperoni rossi
Bocconcini di tonno a pinne gialle in panure su passatina di broccolo romano
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.