SPAGHETTI ALLE VONGOLE
Ingredienti per 6 persone: 1,200 kg di vongole veraci o normali, 500 gr spaghetti, 2 spicchi d’aglio, peperoncino a piacere, vino bianco secco, olio extra vergine d’oliva, prezzemolo tritato.
Preparazione: Lavare i molluschi sotto l’acqua corrente, dopo averli lasciati a bagno in acqua leggermente salata per un paio d’ore in frigo. In una pentola capiente far rosolare leggermente l’aglio in camicia in poco olio e versarvi le vongole scolate dall’acqua. Bagnare con un dito di vino e lasciare aprire tutte le vongole. Far raffreddare in modo da poterle sgusciare senza scottarsi, senza forzare l’apertura di quelle chiuse perché potrebbero contenere sabbia. Tenerne qualcuna col guscio per guarnire i piatti. Far decantare il liquido e tenerlo da parte. Soffriggere un nuovo spicchio d’aglio e del peperoncino in olio fresco ed aggiungere le vongole, un poco del loro liquido e versarvi gli spaghetti quando mancano un paio di minuti alla cottura ottimale, finendo di cuocerli sul fuoco. Cospargere di prezzemolo, guarnire con i molluschi col guscio e portare in tavola.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.