Ingredienti per 4 porzioni: 350 g di filetti di merluzzo, 350 gr di patate farinose lessate, 50 gr di bacon (o pancetta affumicata) tritato, qualche cucchiaio di farina 00, una noce di burro, 1 spicchio d’aglio in camicia, qualche rametto di timo fresco, olio extra vergine di oliva, sale e pepe macinato fresco.
Scaldare l’olio in una padella antiaderente con l’aglio e cuocervi il merluzzo per 4 minuti per lato, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte. Schiacciare le patate ed unirvi le foglioline di timo, tritare il bacon e rosolarlo con una goccia d’olio. A questo punto unire gli ingredienti, formare delle polpettine e schiacciarle leggermente, infarinarle e rosolarle in una padella dove avrete fatto sciogliere il burro insieme all’olio, badando che si colorino da tutti i lati. Servire accompagnato da una salsa tartara oppure da una maionese cui avrete aggiunto cetriolini tritati, prezzemolo, erba cipollina ed altri aromi a piacere.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.