Quanto è buona la zucca, in qualsiasi modo si voglia preparare: vellutate e risotti, secondo me, la vincono su tante altre preparazioni, pur appetitose.
Si possono abbinare a formaggi cremosi, funghi, pancetta, salsiccia e non solo…in questo caso abbiamo utilizzato delle semplici castagne bollite insieme al riso Arborio Specialità Gourmet Bennet.
Ingredienti per 4 persone: riso Arborio g 350, 40 g di burro, 1 scalogno medio o una cipolla piccola, 350 g di zucca Delica mondata dalla scorza e tagliata a cubetti, una dozzina di castagne lessate, qualche rametto di timo, 1 cucchiaio di zucchero grezzo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 litro di brodo di verdure, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, olio extravergine di oliva, pepe bianco macinato fresco e sale.
Mondare e tagliare sottili gli scalogni e farli rosolare in una casseruola con l’olio extravergine, appena diventano trasparenti, aggiungere i pezzetti di zucca, un poco di sale e le foglioline di un paio di rametti di timo. Lasciar cuocere a fuoco basso, controllando che non si attacchi al fondo ed eventualmente aggiungendo un dito d’acqua. Dopo una decina di minuti schiacciarla grossolanamente con una forchetta ed aggiungere il riso, tostarlo finché diventi traslucido, bagnarlo col vino e farlo evaporare. Aggiungere al riso un ramaiolo di brodo caldo alla volta, continuando a mescolare.
Nel frattempo, caramellare le castagne: mettere in un padellino una piccola noce di burro, un cucchiaino colmo di zucchero grezzo e le castagne già bollite, alzare la fiamma finché lo zucchero inizia a caramellare e mescolare. Quando lo zucchero è sciolto ed inizia a scurirsi, condire le castagne con una macinata di pepe, mescolare e lasciare da parte in caldo.
Controllare la cottura del riso dopo circa 15 minuti e a questo punto spegnere il gas ed aggiungere il burro freddo a tocchetti ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene per farli sciogliere: in questo modo si formerà una sorta di ‘crema’ che renderà il riso morbido e saporito. Lasciar riposare nella pentola per un paio di minuti, distribuire il risotto e aggiungere tre castagne ed un rametto di timo su ogni porzione per guarnire il piatto. Servire immediatamente.
Enjoy!!
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.
Ciao, ho provato a fare questa ricetta ieri a cena ed è davvero buonissima 🙂
Ciao Ilaria, ne sono molto felice!
È proprio questo il mio scopo nel descrivere le mie ricette, fare sì che chiunque possa replicarle!
Buona giornata