Cosa bolle in pentola?

PASTIERA NAPOLETANA

Ingredienti per 3 torte: per la pasta 800 gr farina 00, 400 gr di strutto o di burro morbido, 350 gr di zucchero a velo, 3 uova e 4 tuorli d’uovo, buccia di arancia grattugiata. Per il ripieno di ricotta: 700 gr di ricotta, 600 gr di zucchero, 7 uova e 3 tuorli, un barattolo di grano precotto, 300 gr di latte, un cucchiaio di strutto, una boccetta scarsa d’acqua di fiori d’arancio, 150 gr di cubetti di cedro candito, vaniglia.

Procedimento: in una bastardella lavorare velocemente con la punta delle dita la farina col burro ammorbidito poi aggiungere le uova e lo zucchero. Aggiungere l’arancia grattugiata. La pasta, che deve risultare liscia ed omogenea, va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Si stende nella tortiera imburrata, bucherellandola coi rebbi di una forchetta, si ricopre con abbondante crema di ricotta che si prepara come segue: scaldare il latte col grano cotto, aggiungendo lo strutto fino a farlo diventare crema, nel frattempo frullare la ricotta con lo zucchero, le uova, gli aromi e i canditi. Aggiungere il grano, mescolare bene. Usare altra pasta per le strisce come una crostata. Si raccomanda di cuocere la pastiera in modo da non colorirla troppo, altrimenti la pasta si secca e si sbriciola al taglio, perdendo il caratteristico gusto fragrante.

Dolce da infornare e cotto.

Ravioloni neri di pesce con salsa ai peperoni
Fumetto di pesce
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.