Cosa bolle in pentola?

Dopo aver preparato la torta pasticciotto secondo la ricetta della nonna di Pietro del blog Singerfood, è la volta del pasticciotto con l’amarena, un altro classico delle prime colazioni salentine! Ormai la ricetta è consolidata e le formine, grazie all’amica Paola, ci sono. La voglia di sperimentare non manca ed ecco come li ho preparati.

Ingredienti per 10 pasticciotti: 400 g di farina 00, 100 g di fecola di patate (o amido di mais), 250 g di strutto, 150 g di zucchero, 5 tuorli, la buccia grattugiata di un limone, 2 cucchiai di limoncello; per la crema: ½ litro di latte, 3 tuorli d’uovo, 75 g di farina 00, 100 g di zucchero, la buccia intera di un limone, 20 amarene sciroppate.

Per la frolla impastare la farina e la fecola con gli altri ingredienti e formare una palla di frolla da lasciar riposare in frigo coperta dalla pellicola per un’ora circa.

Per la crema pasticcera versare il latte in un pentolino con la scorza del limone e portare a bollore, spegnere la fiamma e lasciare in infusione per una decina di minuti.  In una boule battere bene lo zucchero con i tuorli d’uovo fin quando la crema sarà chiara e spumosa, meglio se con le fruste elettriche, poi, continuando a mescolare, incorporare la farina e pian piano versare nel latte tiepido filtrato. Continuando a mescolare porre il pentolino sul fornello e cuocere a fiamma bassa mescolando con la frusta fino a quando la crema diventerà densa. Far raffreddare.

Pasticciotto con l'amarena

Pasticciotto con l’amarena

Riprendere la pasta e stenderla con un mattarello realizzando due sfoglie, una più ampia per la base e quella di copertura, stendendole con due fogli di carta da forno, per evitare di riscaldare l’impasto e lavorarla più facilmente. Ungere gli stampini con lo strutto e stendervi la sfoglia bucherellandola con una forchetta poi versarvi la crema. Disporre 2 amarene ben sgocciolate a distanza regolare nella crema, coprire con l’altra sfoglia, saldare bene i bordi e spennellare con l’albume leggermente sbattuto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e in ogni caso fino a quando la superficie non sarà dorata. Estrarre dagli stampini solo quando i pasticciotti saranno completamente raffreddati.

Enjoy!!

Ruote pazze Benedetto Cavalieri con pesto di fave e bottarga di muggine
Spaghettoni Benedetto Cavalieri alla puttanesca
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.