Ingredienti: 380 g di mezzi paccheri Le Gemme del Vesuvio, 6-8 cappesante, 50 g di piselli bolliti, 30 g di ricotta vaccina, 20 g di spinaci lessati e strizzati, 1 spicchio d’aglio piccolo, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe in grani.
Aprire, lavare ed estrarre i frutti dalle cappesante e tagliarli a pezzetti. Scaldare l’olio extravergine con lo spicchio d’aglio in camicia e rosolarvi velocemente i molluschi, sfumando con un paio di cucchiai di vino bianco secco. Mettere le verdure, un pizzico di sale, un paio di cucchiai di ricotta e un paio di cucchiai d’olio extravergine nel bicchiere del frullatore ad immersione e ridurre il tutto in crema. Nel frattempo cuocere i mezzi paccheri molto al dente ed assemblare la crema con i frutti di mare, diluendo con un po’ dell’acqua di cottura e saltarvi la pasta fino a raggiungere il punto di cottura desiderato. Servire immediatamente, accompagnando con un bicchiere di “La Rustia” Erbaluce di Caluso, un vino di grande personalità e persistenza.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.