Ingredienti: 750 g di vongole, 350 g di maritati (una pasta pugliese che consta di due formati: orecchiette e cavatelli), 200 g di funghi porcini freschi, 2 spicchi d’aglio, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, una decina di rametti di prezzemolo, un peperoncino fresco o secco, sale.
Lasciare le vongole a bagno in acqua salata per un paio d’ore, poi sciacquarle bene e farle aprire a fuoco vivo in una casseruola larga con uno spicchio d’aglio in camicia, 2 cucchiai di olio extravergine e mezzo bicchiere di vino bianco. Tenere il recipiente coperto, scuotendolo frequentemente. Una volta aperte, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, poi estrarre i molluschi dalle valve, filtrare il liquido di cottura con della carta casa e tenerlo da parte. Schiacciare l’altro spicchio d’aglio e rosolarlo in 3 cucchiai d’olio extravergine con un peperoncino tagliato a metà. Unire i funghi che avrete strofinato con un panno umido e tagliato a tocchetti. Farli insaporire a fuoco vivo, salare appena poi bagnare con 10 ml di vino bianco, farlo evaporare, poi aggiungere qualche cucchiaio del liquido delle vongole. Cuocere 7-8 minuti, poi unire le vongole sgusciate, mescolare bene e spolverare con prezzemolo tritato e servire subito.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.