Ingredienti per 4 persone: 2 cipollotti novelli, olio extravergine di oliva, un cespo piccolo di lattuga romana, 2 carciofi romani mondati, 200 g di piselli sbucciati, 150 g di fave sbucciate e private del picciolo, sale e pepe in grani.
In una pentola bassa e larga fare appassire a fuoco basso i cipollotti, tagliati a pezzetti, nell’ olio extravergine e un poco di acqua. Una volta ben consumati, aggiungere la lattuga romana tagliata a listarelle sottili ed i carciofi privati delle foglie esterne, torniti e tagliati a spicchietti. Mescolare bene, salare e pepare. Coprire e cuocere a fuoco bassissimo, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata di acqua. Aggiungere progressivamente le fave ed i piselli. Se le verdure utilizzate sono molto fresche, la vignarola dovrebbe essere pronta in una mezzoretta al massimo. Per un gusto più deciso aggiungere 50 g di guanciale tagliato molto piccolo, rosolato separatamente ed aggiunto a metà cottura. Va servita tiepida e si gusta al meglio con un calice di Sauvignon.
Cocottine Le Creuset.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.