Ingredienti per 5/6 persone: 20 gr burro, 2 uova intere, 150 gr semolino, una grattata di noce moscata, parmigiano grattugiato, sale, pepe e brodo di carne.
Preparate un buon brodo di carni miste il giorno precedente l’utilizzo e sgrassarlo (di solito ne congelo una bottiglia da litro e lo tengo da parte per le emergenze).
In un pentolino far sciogliere il burro, poi lasciar raffreddare lontano dal fuoco. Aggiungere le uova una alla volta, mescolando con cura, salare, pepare e profumare con la noce moscata. Amalgamare bene il tutto e versare il semolino a pioggia, sempre girando il composto finché non sia abbastanza consistente. Far bollire il brodo. Bagnare un cucchiaino con cui si prenderà un po’ del composto una ciotola d’acqua, e formare gli gnocchetti da mettere nel brodo. Lasciare bollire per 4/5 minuti e servire in tavola con l’aggiunta di parmigiano.
Il piatto è Austriaco ma è diffuso in tutto il Friuli Venezia Giulia, nel Trentino Alto Adige e in Istria.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.