Ingredienti: 1 o due frise di orzo a testa, pomodorini datterini o ciliegini (di Pachino), capperi piccoli dissalati, basilico fresco, rucola (opzionale), sale rosso delle Hawaii, pepe bianco macinato al momento, olio extra vergine di oliva, acqua fresca.
Un tempo si usava bagnare le frise direttamente in acqua di mare, ma oggi si preferisce bagnarle in acqua fresca.
Lavare basilico, rucola e pomodorini. Spezzettare le foglie di basilico e di rucola con le mani, tenendole separate. Tagliare a metà i pomodorini, disponendoli in una ciotola e condendoli con i capperi, il sale delle Hawaii, il pepe e l’olio extra vergine (preferibilmente pugliese o siciliano). Riempire un’altra ciotola con acqua fresca ed immergervi le frise una alla volta per 10 secondi, sgocciolarle e disporle sul piatto individuale. Disporvi sopra i pomodorini ed il sughetto che hanno creato, aggiungere il basilico e/o la rucola, e alla fine un filo d’olio.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.