La fregola o fregula è una pasta sarda tostata fatta a palline, che possono essere di varie dimensioni, ma quella che si trova più frequentemente è quella media.
Ingredienti per 6 persone: 400 gr di gamberi, 500 gr di fregola sarda media (si trova anche all’Esselunga), 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, vino bianco secco, olio extra vergine d’oliva, prezzemolo tritato, peperoncino a piacere.
Preparazione: Sgusciare i gamberi e preparare, bollendo in acqua salata le teste ed i gusci, insieme ad uno scalogno e gambi di prezzemolo, un fumetto che servirà per cucinare il piatto. In una padella antiaderente far rosolare leggermente l’aglio in camicia e versarvi i gamberi sgusciati. Farli saltare, bagnarli con un dito di vino e sfumare. Soffriggere in una pentola un nuovo spicchio d’aglio con lo scalogno tritato in olio fresco, poco peperoncino, aggiungere la fregola e far tostare. Sfumare col vino bianco, poi unire poco alla volta del fumetto caldo, come per fare un risotto. Verso fine cottura unire i gamberi saltati e alla fine il prezzemolo tritato. Tenere all’onda e servire subito.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.
Personalmente la preparo così:
In una padella antiaderente far rosolare leggermente l’aglio in camicia e versarvi i gamberi sgusciati. Farli saltare, bagnarli con un dito di vino e sfumare. Aggiungere un po’ di salsa di pomodoro e peperoncino. Lasciare cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere la fregola e aggiunggere il fumetto caldo come per il risotto. Portare a cottura la fregola e lasciare un po’ brodoso. Servire in ciotole con pane tostato.
Un sorriso dall’Isola
Grazie per il tuo contributo da vera sarda DOC! Alla prossima