Ingredienti per la pasta: 200 gr farina 00, 100 gr di burro a pezzetti, 100 gr di zucchero a velo non vanigliato, 2 tuorli d’uovo, buccia di limone grattugiata, 1 vaschetta di more, crema frangipane fatta con le seguenti dosi: 100 gr burro ammorbidito, 100 gr zucchero semolato, 100 gr di mandorle macinate, 30 gr di farina 00, 1 uovo sbattuto.
Procedimento: in una ciotola mescolare il burro, lo zucchero e la farina di mandorle, unire la farina e l’uovo sbattuto a filo, coprire con la pellicola e riporre in frigo. In una bastardella lavorare velocemente con la punta delle dita la farina col burro ammorbidito poi aggiungere i tuorli e lo zucchero. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone biologico. La pasta, che deve risultare liscia ed omogenea, va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Dopo circa un’ora, stendere la pasta x col mattarello fra due fogli di carta da forno, per evitare che, aggiungendo farina per stenderla, la pasta cambi consistenza. Bucherellarla coi rebbi di una forchetta e ricoprire con la crema frangipane. Ad intervalli regolari inserirvi le more precedentemente lavate e tamponate con la carta da cucina. Scaldare il forno a 180° e cuocere la crostata per 30 minuti, in modo da non colorirla troppo. Farla intiepidire prima del taglio, altrimenti rischia di sbriciolarsi.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.
Doriana, mi stuzzica molto questa torta: ho un sacchetto di more nostrane surgelate in frigo. Mi chiedo se è possibile, secondo te, metterne di più di quelle che vedo nella foto. O cambia la consistenza? Ciao.
Avrai già letto la risposta sulla pagina di Facebook, fammi sapere come viene e magari condividi la tua foto con tutti noi!
La torta è stata divorata (ho messo molte more ed è venuta bene ugualmente); a me personalmente non è piaciuta molto. L’ho trovata troppo poco dolce: non è che nella crema frangipane andava dello zucchero? Ciao.
Hai ragione, Adriana, scusami tantissimo!!! Provvedo a correggere subito la ricetta aggiungendo lo zucchero, si vede che pensavo a chissà cosa….mi fa piacere comunque che abbia avuto successo! Un bacione