Ingredienti: 250 gr farina 00, 250 gr burro morbido a pezzetti, 250 gr ricotta vaccina, 50 gr zucchero semolato, 1 pizzico di vaniglia. Per il ripieno marmellata a piacere, piuttosto consistente.
Lavorare velocemente in una ciotola con la punta delle dita la farina e la ricotta col burro ammorbidito, poi aggiungere lo zucchero e la vaniglia. La pasta, che deve risultare un po’ appiccicosa ma omogenea, va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Dopo circa mezzora, suddividere la pasta in più parti e, aiutandosi con la farina, stenderla col mattarello formando dei tondi di 15-20 cm di diametro, che a loro volta vanno suddivisi in spicchi per formare le brioscine. Con un cucchiaino mettere un poco di marmellata sul lato più largo di ogni triangolo ed arrotolare. Infornare a 180° in forno preriscaldato per una quindicina di minuti o finché iniziano a dorarsi e farle intiepidire sulla gratella prima di servirle spolverizzate di zucchero a velo.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.