Ingredienti: 350 g di Bigoli nobili mori Sgambaro, 1 spicchio d’aglio, 2 cipolle medie o 1 grande, 100 g di acciughe sottosale, 5-6 filetti di acciughe sottolio, due dita di vino bianco secco, 1 dl di olio extravergine d’oliva, pepe nero in grani.
Affettare sottili le cipolle e sbucciare uno spicchio d’aglio. Lavare sotto l’acqua corrente le acciughe sottosale, eliminando la lisca. Lasciarle a bagno nel vino bianco per una mezzora. In una padella scaldare l’olio insieme a mezzo bicchiere d’acqua, aggiungervi le cipolle tagliate sottili e cuocere per 10 minuti, fino a quando saranno diventate morbide. Una volta asciugata l’acqua, unire lo spicchio d’aglio per profumare l’olio e toglierlo dopo un paio di minuti, poi aggiungere i filetti di acciughe insieme a quelli sottolio e mescolare con cura in modo che si sciolgano del tutto. Cuocere i bigoli mori e condire con la salsa e una generosa macinata di pepe nero. Se gradito spolverare con prezzemolo tritato.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.