Ingredienti per 4 persone: 6 gamberoni sbucciati, 6 fette di prosciutto crudo oppure lardo o speck, brandy, uno spicchio d’aglio in camicia, olio extra vergine di oliva, foglioline di salvia, sale e pepe macinato al momento.
Sgusciare i gamberoni lasciando la testa e la coda per decorazione, inciderne leggermente il dorso per estrarre il budellino nero, sciacquarli e tamponarli con carta da cucina. Avvolgere ciascuno con una fetta di prosciutto crudo, lardo o speck, dopo averli salati (appena) e pepati, spruzzarli con del brandy e lasciarli marinare per mezzora in frigo. Riscaldare il forno a 200°, mettere nella teglia un po’ d’olio extra vergine d’oliva, lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato e 4 foglioline di salvia e lasciarveli per un paio di minuti per profumare l’olio, poi toglierli. Abbassare la temperatura a 175°, mettervi i gamberoni e cuocere per una decina di minuti, rigirando a metà cottura. Servire caldi in un piatto di portata con contorno di lattuga e qualche spicchio di limone.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.