Ingredienti per 4 persone: 350/400 gr di spaghetti, 200 g di pomodori ciliegini o datterini, mezzo kg di cicale di mare, 1 calamaro medio, 1 scalogno piccolo, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine di oliva, ½ bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo tritato, peperoncino tritato, sale.
Lavare le cicale e praticare a ciascuna due tagli laterali in modo da separare il carapace superiore da quello inferiore e rimuoverlo. Eviscerare e lavare il calamaro e tagliarlo a pezzetti molto piccoli. Lavare anche i pomodorini e tagliarli in quattro, a pezzetti, pelare ed affettare lo scalogno molto sottile, schiacciare lo spicchio d’aglio in camicia e rosolare il tutto in una capiente padella antiaderente, aggiungere i pezzetti di calamaro e cuocere 5-6 minuti. Spruzzare col vino bianco, sfumare ed aggiungervi le cicale private del carapace superiore, ma non della testa. Far andare a fuoco vivo per 3 minuti. Nel frattempo bollire la pasta al dente e farla saltare in padella per insaporirla unendo alla fine abbondante prezzemolo tritato.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.