Ingredienti per 8 persone: pasta brisé 400 gr, la parte chiara di 1 porro, 1 zucchina, 10 asparagi, 12 piattoni (altrimenti detti fagioli a corallo), una noce di burro, olio extra vergine d’oliva, 2 uova, 1 dl panna fresca, 2 dl latte, formaggio tipo emmenthal 100 gr., noce moscata, sale e pepe.
Affettare a rondelle sottili la parte chiara dei porri e stufarla nell’olio e nel burro, insieme a 2/3 cucchiai d’acqua per 15’ a fuoco basso. Mettere da parte e preparare nello stesso modo gli asparagi, mondati e puliti col pelapatate e tagliati a rondelle, ed i piattoni. Una volta cotti, far raffreddare e preparare la royale con uova, latte e panna, salando e pepando ed aggiungendo una grattatina di noce moscata. Stendere la brisée in una teglia imburrata ed infarinata, forarla con una forchetta o col forapasta e cospargerla con le verdure. Unire il formaggio tagliato a scaglie ed in ultimo il mix di uova e panna. Cuocere per 45 minuti a 185° e servire tiepida.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.