Ingredienti per 4 persone: 400 g di orecchiette fresche, 1 spicchio d’aglio, 6 filetti d’acciuga sottolio, 2 cucchiai di capperi sottosale, circa 15 pomodori secchi sottolio, 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva Il Principe, 1 peperoncino piccante, basilico, 4 taralli all’olio di oliva, sale.
Schiacciare leggermente lo spicchio d’aglio in camicia e metterlo in una padella antiaderente saltapasta con l’olio extravergine ed il peperoncino a metà. Tagliare a listarelle i pomodorini ed aggiungerli al sugo insieme ai capperi dissalati. Lasciar insaporire il tutto e nel frattempo cuocere la pasta e pestare grossolanamente i taralli nel mortaio. Tostare appena le briciole di taralli in un padellino antiaderente e tenerle da parte. Aggiungere le acciughe sottolio al sugo preparato e farle sciogliere, poi versarvi le orecchiette cotte al dente e saltarle aggiungendo poca acqua di cottura. Disporle nei piatti, decorando con le briciole di tarallo tostate e qualche fogliolina di basilico.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.