Ingredienti per 4 persone: 350 g di farfalle Le Gemme del Vesuvio, 1 kg di fave fresche da sgusciare, 80-100 g di pecorino stagionato, 80 g di guanciale, 40 g di lamelle di mandorle + un pizzico, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero in grani.
Sgusciare le fave, eliminare anche le pellicine e sbollentarle per un minuto in acqua salata. Scolare e tenere da parte. Tagliare il guanciale a fette sottili poi a striscioline e rosolarlo senza condimento in una padellina antiaderente. Al momento di cuocere la pasta, inserire nel frullatore le fave, le mandorle, 50 ml di olio extravergine, sale ed una macinata di pepe e frullare. Mettere in una padella saltapasta, aggiungere poca acqua di cottura e le farfalle molto al dente, mescolando con cura. Aggiungere il pecorino a pioggia continuando a mescolare ed eventualmente altro olio e/o acqua di cottura. Alla fine aggiungere il guanciale croccante e servire, guarnendo con le lamelle ed altro guanciale croccante.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.