Natale 2008
Per Natale cosa c’è di meglio di un bel libro di cucina?
Ecco allora diverse proposte per la mamma, la nonna, i bambini o gli amici insomma tanti libri di cucina interessanti, divertenti e colorati.
Per la mamma, perché non scegliere il libro di Stefano Fagioli
Niente fumo, solo arrosto (Bibliotheca Culinaria)
Un libro completo sul mondo dell’arrosto dal rotolo di vitello, allo stinco di Maiale o il cappone di Natale. Tanti consigli utili su come scegliere la carne giusta per un risultato perfetto. 28 ricette da provare per un arrosto a regola d’arte.
Prezzo € 15,90
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Per i giovanissimi che vogliono avvicinarsi alla cucina divertendosi ecco allora
Cucino anch’io – 50 ricette speciali per sfidare la mamma (Edicart)
Un manuale graduale dalle ricette facili ai piatti internazionali, un libro di Katherine Ibbs, che ha pensato questo libro proprio per avvicinare i ragazzi alla cucina e al mangiar sano. Ogni piatto diventa molto facile da realizzare seguendo le istruzioni e le fotografie contenute nel libro, e ci sono anche tanti consigli e trucchi. In più, suggerimenti per una corretta alimentazione e le spiegazioni illustrate dei termini di cucina, degli utensili e delle tecniche fondamentali.
Prezzo € 18
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Per gli amici appassionati di vela ecco un libro adatto per l’occasione:
La cucina dei naviganti (BLU EDIZIONI). Le autrici del libro, Elena e Paola Accati, appassionate naviganti propongono questo pratico libro di cucina utile sia in barca sia in casa. Più di 150 ricette basate sulla fantasia e praticità.
Consigli utili su come organizzare la cambusa e utilizzare al meglio i prodotti dei luoghi che si visitano durante la navigazione.
Prezzo € 14
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Per le giovani coppie -e non solo- un libro particolarmente intrigante: 28 giorni di favoloso sesso (Tecniche Nuove).
Un libro divertente e coinvolgente, il titolo forse può trarre in inganno, eppure è adatto alle coppie che vogliono ritrovare la forma seguendo lo schema alimentare proposto nel libro, consigli sull’alimentazione e alla fine un piccolo ricettario per poter preparare i piatti suggeriti durante la dieta. Il cibo contribuisce a creare suggestioni e solleticare la fantasia: il libro propone idee invitanti e divertenti per un sesso “goloso”, sfruttando le proprietà afrodisiache di alcuni alimenti.
Prezzo € 14,90
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Per gli amanti dei frutti di mare non c’è niente di meglio di questo piccolo libro di
Cucina, Fuori dal guscio (Bibliotheca Culinaria).
Scritto da Bruno Barbieri, questo libro spazia dall’aristocratica ostrica alla popolana cozza. Tanti consigli e ricette per ottenere grandi soddisfazioni in cucina, tutte raccolte in questo volume che aiuteranno a fare oculate scelte dal pescivendolo, ma anche a trasformare la spesa in un piatto degno dell’ammirazione degli amici. Dall’antipasto chic alla zuppa rustica, dal primo piatto ricco allo spiedino pronto per il grill, 28 ricette da assaporare e per scoprire sapori nuovi come fasolari, cannolicchi, capesante, tartufi e anche il riccio di mare.
Prezzo € 15,90
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Nasce una nuova collana di ricettari La cucina da appendere (Trenta Editore): divertenti, sfiziosi e pratici da consultare! I nuovi libri di cucina si appendono alle comuni aste porta mestoli di ogni cucina. E il gancio è incluso.
Ben otto libretti tutti colorati con idee nuove e veloci, noi per Natale suggeriamo di questa raccolta: Paste ripiene, ideale in questi giorni di festa. Dagli agnolotti del plin ai casoncelli, dalla lasagnetta di spigola al raviolo di genovese tutti i piatti sono descritti con cura, tempi e difficoltà di preparazione.
Poi Dolci al cucchiaio, 20 ricette facili per provare dolci della tradizione serviti in modo innovativo. Troviamo la cassata all’italiana alla cupola alle noci, dal fagottino di castagne al flan di mele, tanti dolci gustosi e cremosi.
Infine vi suggeriamo lo Speciale Cucina & Musica. Le 20 ricette proposte sono tutte abbinate a un brano musicale. Un’idea originale per imparare ad ascoltare canzoni mentre si sta assaggiando un piatto. E così troviamo il carciofo romano e la centrifuga di pomodoro, la terrina di anatra o risotto allo spumeggio.
Prezzo € 2,90 cad.
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Affetti e sapori (Tecniche Nuove), invece, è un libro da dedicare anche a se stessi, di Antonio Scaccio chef siciliano, che combina perfettamente i profumi e i sapori tipicamente mediterranei, creando una perfetta armonia tra leggerezza e gusto. Questo libro stimola la fantasia e il piacere di cucinare, utilizzando prodotti genuini e naturali. Si va dal pane casalingo a lievitazione naturale all’impasto per la pizza, per proseguire con i condimenti e le salse fino ad arrivare ai dolci e subito dopo un essenziale glossario.
Prezzo € 19,90
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Per chi invece vuole riscoprire le ricette regionali la collana della Boroli editore offre diverse opportunità. Qui segnaliamo quella delle Alpi e quella calabrese.
La cucina della Alpi, con ricette tipiche Valdostane e delle valli adiacenti, riscopre una cucina tipica valorizzando i prodotti della zona come formaggi dal grande castelmagno delle valli cuneesi, alla fontina valdostana, al taleggio della Valsassina, al bitto valtellinese, all’asiago veneto e a tanti altri), e le carni conservate (la mocetta valdostana, i ‘violini’ di capra della Val d’Ossola, la bresaola della Valtellina, lo speck del Trentino-Alto Adige).
Passando al sud il libro Basilicata e Calabria, propone una cucina tipica mediterranea, che utilizza gli ingredienti più comuni come olio pane e pasta, ma anche carne di maiale fresca o sotto forma di insaccati, formaggi e funghi della zona della Sila.
Non può certo mancare il peperoncino che è un ingrediente molto utilizzato in queste terre, fino ai dolci tipici preparati per le varie ricorrenze e festività.
Prezzo € 9,90
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Proponiamo infine i piccoli libretti della collana dei Quaderni della Kellermann Editore, Il quaderno dei Biscotti delle feste di Gabriella Pecchia e Il quaderno dei dolci di mele, di Elisabetta Tiveron. Dei veri e propri quaderni, molto graziosi e ben fatti, che danno consigli utili anche sugli strumenti da utilizzare senza perdere troppo tempo per la preparazione. Troviamo nel primo le ricette delle lingue di gatto, dei biscottini con le ciliegie candite e ai vanillekipferl, biscotti di pasta frolla con nocciole tritate, e tanti altri tipi di dolcini da assaporare tutto l’anno. Il secondo quaderno è dedicato esclusivamente ai dolci con le mele: biscottini, frittelle, creme, budini, crostate, sfogliate, rotoli, ciambelle.
Prezzo € 8 cad.
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Buona lettura e buone feste a tutti!
[Recensioni di Daniela Allocco]
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.