Ingredienti: 500 g di scialatielli, mezza bottarga piccola di muggine in un solo pezzo, un mazzo di asparagi, mezzo litro di fumetto di pesce, uno spicchio d’aglio in camicia, olio extravergine di oliva, sale, pepe in grani.
Lavare e mondare gli asparagi, spezzandoli con le mani per eliminare la parte dura del gambo, pelare le estremità con il pelapatate e tagliare a rondelle tenendo da parte le punte. Cuocere le rondelle nel brodo di pesce (che può essere di crostacei o pesce bianco) poi estrarle e frullarne la maggior parte con poco olio. Sbollentare nello stesso brodo le punte e tenerle da parte. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, aggiungendovi eventualmente il resto del fumetto e scolare molto al dente. Saltare la pasta in una padella dove la crema di asparagi e le rondelle restanti siano stati scaldati con uno spicchio d’aglio in camicia (da eliminare subito). Aggiustare il sale, pepare, aggiungervi le punte ancora croccanti e dei petali di bottarga ricavati col pelapatate.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.