Ingredienti: 200 g di farina 00, 100 g di burro, 100 g di zucchero, 2 tuorli, la buccia di mezzo limone; per il ripieno: 250 g di ricotta vaccina, 1 albume, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di uva passa, mezzo baccello di vaniglia.
Mettere a bagno le uvette in acqua fredda, dopo averle sciacquate. Preparare la pasta frolla, setacciando la farina e mescolandola con lo zucchero e le zeste del limone; aggiungere il burro a pezzettini e i 3 tuorli, impastare il tutto e mettere la pasta in frigo, avvolta nella pellicola per 30 minuti. Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola e mescolarla con una frusta allo zucchero; unire la raschiatura dell’ interno del baccello di vaniglia e l’albume incorporando con cura. Aggiungere le uvette scolate ed asciugate. Stendere l’impasto fra due fogli di carta da forno, bucherellarlo e cospargerlo con il composto di ricotta. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Far raffreddare prima di tagliare.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.