Cosa bolle in pentola?

CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE

Ingredienti per la pasta: 200 gr farina integrale, 100 gr farina 00, 150 gr di burro a pezzetti, 150 gr di zucchero di canna integrale, 3 tuorli d’uovo, buccia di limone grattugiata o 1 pizzico di vaniglia, 1 vasetto di marmellata a piacere.

Procedimento: in una ciotola lavorare velocemente con la punta delle dita la farina col burro ammorbidito poi aggiungere i tuorli e lo zucchero. Secondo il vostro gusto aggiungere il limone o la vaniglia oppure entrambi. La pasta, che deve risultare liscia ed omogenea, va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Dopo circa un’ora, stendere poco più di metà della pasta in una tortiera bassa, fra due fogli di carta da forno, per evitare che, aggiungendo farina per stenderla, la pasta cambi consistenza. Bucherellarla coi rebbi di una forchetta e ricoprire con marmellata a piacere. Col resto della pasta formare dei cordoncini tondi e incrociarli sulla superficie formando una grata e terminare con un giro di pasta intorno al bordo, premendolo sulle pareti della tortiera con un cucchiaino per formarvi dei ghirigori. È raccomandabile cuocere la crostata in modo da non colorirla troppo e farla intiepidire prima del taglio, altrimenti si sbriciola e perde il caratteristico gusto fragrante. Nella foto la marmellata utilizzata è di lamponi.

Cime di rapa alla salentina
Riso cantonese
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.