Ingredienti per 5-6 persone: 1 kg di cozze, 700 g di patate, 1 grosso pomodoro maturo, 300 g di riso Carnaroli Acquerello, 1 cipolla rossa, 1 spicchio di aglio tritato, acqua di cottura delle cozze, eventualmente brodo vegetale, prezzemolo tritato, pecorino grattugiato, pangrattato, olio extravergine di oliva, pepe nero macinato al momento, pochissimo sale.
Affettare le patate, il pomodoro e la cipolla e tenere da parte separatamente. Ungere di olio il fondo di una pirofila da forno grande e formare un primo strato con le fette di patate, un po’ di aglio tritato e la cipolla. Continuare formando uno strato di pomodoro affettato e spargere sopra alle verdure qualche manciata di riso e le cozze sgusciate. Coprire con una manciata di pecorino, una macinata di pepe nero e un pizzichino di sale. Continuare ripetendo gli strati con lo stesso ordine, bagnando con l’acqua di cottura delle cozze ed eventualmente il brodo vegetale, mettendo le patate come ultimo strato. Cospargere l’ultimo strato con pangrattato e pecorino grattugiato e infornare a 180° per circa 45 minuti, gratinando alla fine.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.