Cosa bolle in pentola?

 

Ingredienti per 4 persone: 380 g di spaghettoni o 450 g di bigoli freschi, 2 cipolle grosse o 3 piccole, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, una decina di acciughe sottosale, 5-6 filetti di acciughe sottolio, vino bianco secco, pepe nero macinato al momento, olio extra vergine di oliva.

Mondare accuratamente le acciughe salate, raschiandone delicatamente la superficie e dividendole a metà per eliminare la lisca e le interiora, lasciandole a bagno in poco vino bianco secco mentre si prepara il resto. Pelare ed affettare le cipolle e lo scalogno e tagliare a metà lo spicchio d’aglio. Soffriggere insieme le cipolle, lo scalogno e lo spicchio d’aglio in abbondante olio extravergine, prima a fuoco vivo, poi aggiungendo un paio di cucchiaiate d’acqua per rallentare la cottura, estrarre l’aglio, mettendo il coperchio e tenendo il fuoco al minimo. Dopo un quarto d’ora circa, quando le cipolle saranno disfatte, aggiungere le acciughe dissalate e quelle sottolio fatte a pezzettini e farle sciogliere a fuoco dolce. Cuocere i bigoli al dente e condirli con la salsa, aggiungendo un pizzico di pepe appena macinato e, se gradito, del prezzemolo tritato.

Nella tradizione, i “bigoli in salsa” sono il piatto veneto dei giorni di digiuno: la Vigilia di Natale, il Mercoledì delle Ceneri, il Venerdì Santo.

Polpettone di tacchino
Tartellette al cocco con marmellata di mirtilli
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.