da una ricetta dello chef Stefano Fagioli patron della Trattoria Via Vai
Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di orata, 12 asparagi lessati al dente, 8 fette di pancetta tipo bacon, sale nero delle Hawaii, pepe bianco, 300 g di asparagi, 2 scalogni, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale
Pulire gli asparagi eliminando la parte dura quindi tagliare le punte e tagliare i gambi a rondelle. Rosolare gli scalogni in un filo di olio, quindi unire i gambi degli asparagi, coprire con il brodo vegetale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce. Togliere la casseruola dal fuoco e frullare e regolare di sale. Sbollentare le punte degli asparagi in acqua bollente salata per qualche minuto, scolarle e tenerle da parte. Stendere le fette di pancetta a due a due su di un tagliere quindi adagiarvi il filetto di orata, salare con sale nero delle Hawaii e pepare, poi adagiarvi tre asparagi e chiudere creando un involtino. Ripetere l’operazione con tutti i filetti. Cuocere gli involtini in una padella antiaderente ben calda con un filo d’olio fino a quando la pancetta risulti ben croccante. Alla fine unire la crema di asparagi e servire con gli involtini di pesce guarnendo il piatto con le punte.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.
Ciao Doriana, é questa la ricetta che dicevi? In effetti la presentazione si avvicina, però il procedimento è completamente diverso. Ma sai che sono curiosa, non avrei mai associato il bacon con l’orata, come stanno i due sapori insieme? Dovrò provare per farmene un’idea 🙂
Complimenti per il tuo sito ricchissimo di iniziative e ricette!
Daria
Ciao Daria,
grazie, mi fa piacere abbia trovato il tempo per dare uno sguardo alle mie pagine…
In realtà la ricetta (presentata molto meglio) viene da un altro caro amico chef, patron di una trattoria vicino Crema e bravissimo nn solo nei piatti del suo territorio, ma anche in qualsiasi tipo di pesce. Fammi sapere cosa ne pensi, d’altra parte non si fanno anche i gamberoni avvolti nello speck o simili??
Buon lavoro col tuo blog, contina così!!!
Un abbraccio Doriana