SFORMATO DI LASAGNE AL RAGU’ BIANCO E GORGONZOLA
Ingredienti per 8 persone: 1 confezione di pasta per lasagne, carne trita di maiale gr. 400, 1 cipolla grande, 1 carota, 2/3 coste di sedano, vino bianco, 1 l. latte, 60 gr farina, 60 gr burro, 100 gr gorgonzola, olio extra vergine d’oliva, parmigiano grattugiato, burro, noce moscata, sale e pepe.
Affettare grossolanamente sedano, carota e cipolla, rosolarle in 3 cucchiai d’olio per qualche minuto ed aggiungere la carne, sfumare con 2 dita di vino bianco e cuocere eventualmente aggiungendo 1 mestolo di brodo. Nel frattempo preparare la besciamella rosolando la farina nel burro in una casseruola capiente. Con la frusta unire poco alla volta il latte caldo e mescolare bene. Cuocere per 10 minuti e regolare di sale, pepe e noce moscata; alla fine aggiungere il gorgonzola, spegnere il fuoco e mescolare per scioglierlo. Disporre i fogli di pasta affiancati in una teglia imburrata con poca besciamella sul fondo e su ogni strato disporre il ragù, la besciamella ed il parmigiano grattugiato, fino a comporre un pasticcio con quattro strati di pasta. Cospargere l’ultimo solo di besciamella, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Cuocere per 25/30 minuti a 200° e servire appena intiepidito.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.