Ingredienti per 4 persone: 4 porri privati della foglia più esterna e delle estremità verdi, 4 patate, 1 litro di brodo vegetale, 50 gr di crema di latte (panna liquida), 1 noce di burro, olio extra vergine di oliva, pepe macinato al momento, sale, ricotta affumicata da grattugiare, crostini di pane casereccio asciugati al forno.
In una pentola alta sciogliere il burro con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere i porri tagliati a listarelle e farli appena rosolare. A questo punto aggiungere le patate tagliate a cubetti, mescolare bene e fare insaporire a fuoco medio alto, poi unire il brodo già caldo e far cuocere una mezzora a fuoco basso.
Una volta ultimata la cottura, passare tutto con il frullatore in modo da ottenere una crema consistente, salare, pepare ed aggiungere la panna (opzionale). Per rendere il piatto ancora più gustoso, decorare con una generosa grattugiata di ricotta affumicata ed un giro d’olio. Servire con dei crostini, se graditi.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.