RICETTA BASE MUFFIN DOLCI
Ingredienti per 20 muffin: 1 bicchierino di yoghurt da 125 gr (o pari quantità di panna liquida), 150 gr di farina 00, 80 gr di burro, 50 gr di cioccolato fondente, 50 gr di zucchero semolato, 10 gr di lievito in polvere, un uovo.
Fondere a bagno-maria in una ciotola il burro con il cioccolato, nel frattempo sbattere in un’altra ciotola l’uovo con lo yoghurt e/o panna e 50 gr di zucchero, aggiungervi il burro e il cioccolato e incorporarvi velocemente la farina già miscelata con il lievito, col cucchiaio di legno, senza mescolare troppo. Riempire gli stampini a metà con il composto e mettere in forno preriscaldato statico a 175° per circa 15 min. Lasciare riposare per 5 min. poi mettere a raffreddare sulla gratella.
RICETTA BASE MUFFIN SALATI
Ingredienti per 20 muffin: 100 gr di yoghurt (o pari quantità di panna liquida), 150 gr di farina 00, 60 gr di burro, succo e zeste di ½ arancia, 1 uovo, 40 gr di parmigiano grattugiato, 10 gr di lievito in polvere. In alternativa al succo e zeste d’arancia si può utilizzare 70 /80 gr di purea di piselli o fave, oppure di zucca, secondo quello che ci si desidera accompagnare.
Fondere il burro in una casseruola e nel frattempo sbattere in una ciotola l’uovo con lo yoghurt e/o panna, aggiungervi il burro fuso e l’aroma prescelto. Unire la farina miscelata col lievito ed incorporarla velocemente col cucchiaio di legno. Riempire gli stampini a metà con il composto e mettere in forno preriscaldato statico a 175° per circa 15 min. Lasciare riposare per 5 min. poi mettere a raffreddare sulla gratella.
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.